Transformation d’un appartement vétuste dans lequel les propriétaires vivent depuis plus de 20 ans.

Le designer a insufflé une nouvelle vie à un intérieur désuet, en préservant les objets chers au cœur des propriétaires. Voir les photos avant et après.

Brièvement

Cet appartement a été créé pour un couple marié, originaire de Saint-Pétersbourg. Ayant vécu dans cette maison pendant 20 ans, les clients se sont rendu compte que l’intérieur était quelque peu démodé et qu’ils devaient déménager. Ils ont invité la designer Alexandra Yakushenko à mettre à jour conjointement le décor et à introduire des techniques modernes et des couleurs vives à l’intérieur. Il n’y avait pas de préférence stylistique particulière – le designer s’est appuyé sur l’art existant et les souhaits des clients. Par exemple, le propriétaire souhaitait dès le départ une cuisine verte.

Détails

L’appartement a fait rénover sa cuisine, son salon et ses salles de bains il y a de nombreuses années. Ils l’ont repoussée. «Je n’aime pas vraiment zoner clairement l’espace. Au contraire, j’essaie d’unir visuellement les pièces pour créer la sensation d’un espace plus grand. Tout l’appartement a le même parquet (sauf les salles de bains), la peinture unit également le hall d’entrée, le couloir (il n’y a pas de portes entre eux et le séjour) et la cuisine-salle à manger. La même couleur et la large ouverture créent une sensation d’espace ouvert, difficile à obtenir dans les appartements standards », explique le designer.

La cuisine est réalisée sur mesure et en forme de L. Le réfrigérateur encastrable est situé plus près de l’entrée, puis il y a un module de conservation des légumes et un évier, un module d’angle, un plan de travail libre, le long du deuxième mur il y a un lave-vaisselle, une cuisinière électrique, un grand module avec tiroirs pour ranger les gros ustensiles. L’ensemble de cuisine est complété par un meuble bas avec un four.

«J’ai décidé de réaliser la zone supérieure de la cuisine uniquement le long d’un des murs, de «décharger» la vue et de placer dessus une hotte «flottante» de couleur cuivre, qui en soi est à la fois un décor et un bon électroménager. Ils ont également décidé d’utiliser l’espace sous le rebord de la fenêtre et y ont installé une petite barre de suspension. Il est peint de la même couleur que les murs, seules les poignées sont en pierre verte naturelle et soulignent la palette de couleurs globale de l’intérieur », explique le designer.

Le comptoir du bar de la salle à manger est réalisé en pierre naturelle selon les croquis du designer. Un socle métallique a été réalisé spécialement pour cela. Le comptoir est conçu pour différencier visuellement l’espace de préparation des repas et la salle à manger. Les lumières au-dessus du comptoir séparent également visuellement ces zones.

La particularité de l’intérieur est une combinaison d’ancien et de nouveau, de choses rares (commode Boulle, un canapé cher au cœur des clients – la seule chose qu’ils ont laissée du mobilier précédent) et de très modernes (piano électronique, tableaux, tablier de cuisine). La base est classique : moulures, parquet à bâtons rompus en hommage au style Empire stalinien. La palette de couleurs est insolite, très impressionnante : une cuisine couleur malachite, des tons prune dans les meubles et les fresques, une décoration accentuée sur un fond neutre des murs.

L’astuce réside dans la conception de la fenêtre de la salle de musique : les stores sont le rêve d’une ménagère, évoquant des associations avec la mer et les pays chauds. Le rebord de la fenêtre et les étagères en dessous sont en bois naturel. Cette famille lit beaucoup, la tâche consistait donc à aménager une bibliothèque assez vaste, dont une partie se trouvait dans cette étagère, et une partie dans la vitrine intégrée dans le couloir.

 

« La fresque dans le couloir maintient l’ambiance de la salle de musique – il y a une association avec les pays chauds, et la teinte n’est pas un vert tropical luxuriant, mais un prune stylisé, nous rappelant que nous ne sommes pas dans le sud après tout. Plafond suspendu Armstrong – c’était pratiquement la seule exigence technique et très stricte des clients, car derrière lui se trouvent des systèmes de ventilation et d’alarme qui nécessitent nécessairement un accès rapide. J’ai trouvé l’option la plus appropriée pour tout le monde – des panneaux à peindre avec des guides cachés – et je les ai peints de la même couleur que les murs afin de « dissoudre » visuellement le plafond et de ne pas attirer l’attention dessus », explique Alexandra Yakushenko.

 

Dans la salle de bain, les toilettes ont été déplacées et les proportions de la niche derrière la baignoire ont été modifiées : elle est devenue plus large et plus basse, mieux adaptée aux dimensions de la baignoire. Nous avons également réalisé une armoire cachée fonctionnelle sous forme de panneaux peints en gris, qui abritait les communications, une armoire collectrice et un espace de stockage pour les produits chimiques ménagers.

 

Photos de l’appartement avant rénovation :

 

Like this post? Please share to your friends:

Videos from internet