D’un deux pièces « tué » de 44 m² à un élégant trois pièces européen : photos avant et après.

La designer Ksenia Muravyova a transformé un modeste appartement de deux pièces en un appartement de ville confortable pour sa famille.

Brièvement

La designer Ksenia Muravyova a conçu ce petit appartement pour sa famille comme un logement urbain en présence d’une maison de campagne. De la disposition typique d’un appartement de deux pièces de 44 mètres carrés. m, ils ont réalisé un appartement européen de trois pièces avec les espaces nécessaires – une chambre, une chambre d’enfants, une armoire et une cuisine-salon. La décoration et le mobilier sont assez simples à intégrer dans le budget rénovation. Le résultat est un espace très harmonieux qui correspond à l’architecture et à l’histoire de la maison.

Détails

L’appartement est situé dans un immeuble ancien, une série de transition entre Staline et Khrouchtchev. La disposition correspond aux panneaux de Khrouchtchev, mais la hauteur sous plafond est de 2 700 mm, et les propriétaires ont agrandi les sols, enlevé les rondins et les ont remplacés par une chape, ce qui a donné une hauteur nette sous plafond de 2,8 m.

« Nous sommes quatre dans la famille : mon mari et moi et nos deux enfants âgés de neuf et trois ans. La tâche principale était de déterminer une place pour chaque membre de la famille. Un deux pièces classique ne nous convenait pas : nous vivons à des rythmes différents, je peux préparer les enfants le matin et mon mari peut se coucher, ou vice versa. Par conséquent, une chambre séparée est une condition en béton armé. En conséquence, nous avons obtenu une chambre capsule, une sleep-box, comme on peut l’appeler, avec un lit double, mais sans fenêtre. Nous y avons organisé une bonne ventilation, mais nous plaisantons nous-mêmes en disant que la chambre est comme un casino – on ne sait pas exactement quelle heure il est », explique le designer.

Les pièces sont restées dans leurs limites, ont agrandi la salle de bain grâce au couloir allant du couloir à la cuisine et ont combiné la cuisine avec le séjour (appartement sans gaz). La cuisine est visible depuis la pièce, je n’ai donc pas souhaité réaliser un ensemble traditionnel avec des armoires murales. « Nous avons créé une cuisine semblable à celle de notre maison de campagne – avec de hautes colonnes et une base plus basse. Je ne cuisine pas beaucoup, donc cette configuration nous suffit largement. Tous les appareils de la cuisine sont intégrés et dans le coin derrière l’évier il y a de la place pour les petits appareils électroménagers comme une bouilloire ou un multicuiseur, qui ne sont pas visibles depuis le salon », explique Ksenia Muravyova.

Le sol des espaces communs est en grès cérame, dans les chambres il est en stratifié. Les petits hexagones noirs s’intègrent très bien dans un appartement compact, et la couleur noire constitue une base d’accent élégante. Les murs des parties communes sont décorés de plâtre en fine couche. Lorsque les murs sont unis mais ont de la texture, cela semble moins monotone et plus confortable. Le tablier de cuisine a été posé avec du stratifié à titre expérimental pour vérifier la praticité de ce revêtement dans ce contexte.

« La lampe au-dessus de la table à manger a deux fonctions. Le premier est traditionnel : un éclairage doux et chaleureux pour la table à manger. Et la seconde est que l’échelle de l’abat-jour détourne l’attention de la vue peu pittoresque à l’extérieur de la fenêtre. Mon amie a réalisé l’abat-jour d’après mes croquis dans son atelier de décoration », raconte la créatrice.

« Nous ne vivons pas tout le temps dans un appartement. Dans la crèche, un bon lieu de travail pour la fille aînée, un rangement des vêtements et des couchages adéquats étaient importants. Un débat houleux a éclaté à propos du lit double. Je ne voulais pas le mettre pour la sécurité de mon plus jeune enfant. Finalement, nous nous sommes installés sur un canapé-lit. Le jour, il ressemble à un canapé et la nuit, grâce au module coulissant, il se transforme en deux lits. Le design a été choisi neutre, avec des couleurs qui conviennent aussi bien aux filles qu’aux garçons. Les enfants apportent beaucoup de couleurs vives à la crèche avec des jouets, des travaux manuels et des dessins. Ma conviction professionnelle est donc de faire de la crèche un cadre calme pour tout cela », explique la créatrice.

Nous avons prévu un dressing dans l’appartement ; elle est beaucoup plus spacieuse que les armoires ordinaires que l’on peut se permettre dans cette zone. Le système de stockage a été commandé auprès de Leroy Merlin. Ils en ont délibérément choisi un ouvert afin que les choses soient disponibles gratuitement.

La salle de bain a été agrandie grâce au couloir. Cela a permis d’installer une salle de bain complète. Pour optimiser l’espace, nous avons installé un lavabo suspendu directement sur la machine à laver, et tout ce qui est habituellement rangé dans le meuble sous l’évier a été placé dans une armoire à glace avec éclairage. L’installation a également été entièrement recouverte d’une structure de mobilier, qui a ajouté un espace de stockage pour les produits de lavage, les serviettes et les équipements ménagers.

Photo de l’appartement avant rénovation

Like this post? Please share to your friends:

Videos from internet