Comment ils ont transformé un bâtiment détruit de 70 m².

Pour rendre l’appartement confortable, toutes les cloisons ont été démolies et de nouvelles ont été érigées. Le nouvel aménagement a pris en compte tous les souhaits des clients : une salle de bain combinée, un ensemble en U et un dressing dans la chambre.

Brièvement

La rénovation d’appartements sur le marché secondaire implique souvent le démontage complet des murs intérieurs et la création d’un nouvel agencement. Cet appartement de deux pièces ne fait pas exception. Après la rénovation, il dispose désormais d’une grande cuisine pour une femme au foyer qui aime cuisiner, d’un salon de passage pour recevoir des invités et d’une chambre privée. Il y avait également suffisamment d’espace pour des systèmes de rangement et une salle de bain pratique.

Détails

Les clients, un couple marié, ont rapidement trouvé un langage commun avec l’architecte Alena Chmeleva. Le couple a acheté un appartement dans un immeuble stalinien sur le quai Frunzenskaya et était prêt pour des rénovations majeures et un réaménagement radical. Et elle était vraiment nécessaire pour réaliser tous les souhaits.

Tout d’abord, toutes les cloisons non porteuses existantes ont été démontées et certaines lignes électriques ont été refaites. Deux salles de bains ont été réunies en une seule et le passage a été déplacé vers la cuisine. Ils ont opté pour un ensemble en forme de U avec un évier et un plan de travail près de la fenêtre : le client adore cuisiner, il a donc utilisé tout l’espace. La cuisinière à gaz était trop cuite et rapprochée du mur. Et les comptoirs étaient cachés derrière des armoires murales.

L’entrée du séjour a été agrémentée de deux portes battantes vitrées de 2,5 mètres de haut. Le salon lui-même est situé au centre d’une fenêtre relativement grande : il y a des étagères symétriques, un canapé et une table à manger extensible pour 6 à 8 personnes. Il y a une entrée dans la chambre depuis le salon. Un lieu de travail et un dressing à part entière ont été placés ici. 

Le marbre a été utilisé comme revêtement de sol dans la zone avant et dans la cuisine – le client l’apprécie vraiment. Des planches de chêne massif teinté ont été installées dans les pièces à vivre. Les murs étaient pour la plupart peints et dans la chambre, l’intérieur était décoré de papier peint en soie fait main anglais de De Gournay. Le périmètre de tous les plafonds était décoré de baguettes de plâtre.

 

Les murs de la salle de bain étaient recouverts de carreaux espagnols Adex avec décor. Au sol il y a un « tapis » en tuiles Metlakh. Ce carreau a une texture mate et est très durable. Dans la cuisine, ils ont créé  un tablier à partir  de carreaux peints à la main, dont le motif répétait complètement celui des rideaux.

Le volume principal des vêtements se trouve dans   le dressing  , et dans le couloir se trouve un placard intégré de 80 cm de profondeur, où, en plus des vêtements d’extérieur, était caché un aspirateur lave-linge. Dans la chambre, à la demande de l’hôtesse, l’architecte a aménagé un espace de travail confortable face à la fenêtre avec des étagères pour les livres, le matériel de bureau et les parfums. Le matériel d’impression était caché dans les armoires inférieures et les dossiers étaient cachés dans les armoires supérieures derrière les portes. 

« Les clients souhaitaient un intérieur chaleureux avec des accents lumineux. L’un des souhaits était d’intégrer les peintures à l’intérieur, nous avons donc repris certaines nuances des toiles », explique Alena Chmeleva. 

Le mobilier est principalement américain et anglais. Certains articles ont été fabriqués sur commande : par exemple, un buffet turquoise de 2,4 mètres de haut en bois massif sculpté à la main a été réalisé d’après les croquis de l’architecte. Tous les souhaits ont été pris en compte : les étagères inférieures ont été réalisées en MDF de 25 mm d’épaisseur pour accueillir des plats lourds, et les étagères supérieures ont été en verre pour rendre le buffet moins encombrant. La couleur a été choisie pour correspondre au tissu avec lequel le canapé est recouvert.

Photo de l’appartement avant rénovation

Like this post? Please share to your friends:

Videos from internet